南京师范大学地理科学学院汤国安教授应邀来我校讲学

发稿时间:2023-11-03浏览次数:124

2023112日下午,国务院学科评议组成员、教育部地理科学类教学指导委员会副主任,国家级教学名师、全国模范教师、“黄大年式”教师团队负责人——南京师范大学江苏省地理信息科学重点实验室主任汤国安教授,应邀为我院师生做了题为“论地理边界”的学术讲座。本次讲座在石湫校区图书馆报告厅举行,地理科学学院院长仇方道教授、党总支书记徐孝彬副教授、副院长王丽教授、教师骨干和学生代表参加了本次讲座。讲座由院长仇方道教授主持。

本次讲座以论地理边界为主题,主要介绍了地理边界及问题、科学内涵及属性、基本类型与表达、划分技术与方法。汤国安教授首先从地球系统科学的视角,详细阐述地理边界的基本概念,深刻剖析地理边界研究存在的问题,并从地理边界的主客观矛盾性、动态稳定性等性质,具体概述了地理边界的科学内涵和属性;其次,汤国安教授依据科学性、系统性的基本原则,从内部机理、外在表现以及科学属性这三个方面,对地理边界的类型划分进行了系统梳理与分类,并生动比较了传统地理边界划分法、现代地理边界定量划分方法的特点与差异性,提出融合数据驱动模型、物理驱动模型及地理规则限制下的智能算法的地理边界划分方法。最后,汤国安教授进一步总结了当前地理边界研究亟需解决的几个关键问题,并对地理边界研究的未来发展做出了展望,指出地理学的发展亟待辩证哲学的思想引领,亟待强化对学生科学思维方法论的教学,在基础教育中要加强对学生地理边界认识的培养,强化学生地理学核心素养。

报告结束后,汤国安教授与在场的学生进行了热烈的互动与交流,学生就地理边界应用、地理学考研、学术规划等多个方面踊跃提问。此次报告进一步提升师生对地理边界的认识和理解,激发学生们对地理科学的兴趣,拓宽了学术视野。

图/窦帆帆 审核/仇方道