[教育科学学院]南京大学操太圣教授应邀为教育科学学院师生开设专题讲座

发稿时间:2022-11-21浏览次数:10

11月17日下午14:00,南京大学教育研究院、陶行知教师教育学院操太圣教授应邀为教育科学学院师生做题为《“双减政策”与学校教育之主阵地建设》专题学术报告。报告由蒋波院长主持,王会霞副院长、部分教师及100余名在校生在石湫校区B1-102参与学习。

报告伊始,操太圣教授从为国家培养合格的时代新人、教育发展面临的新挑战两个角度阐述了如何为教育打造新的社会契约,提出了教育需要应对全球性问题、应对技术性挑战、满足个性化需求三个方面的新挑战。同时,操太圣教授总结了“双减”背后的教育问题,继而提出了学校应从思想性、跨学科、学段衔接、核心素养、实践应用与教学评价这六个关键项加强主阵地建设。此外,操太圣教授就如何培养高质量教师提出了三点建议,一是要明确“高质量学生”的内涵,“高质量学生”首先应是胸怀世界的中国人,是具有创造性主体的人,是追求共赢的社群人,是会享受生命意义的人。二要扮演高质量教师的多维角色,做社会价值的代表者和课程核心素养的体现者。三要做新课程方案和标准的贯彻者,在课程、教学、教研和专业化等多层面深入贯彻新课程方案与标准。

通过本次报告,教育科学学院师生对“双减政策”有了更加深入的了解,加强了对教育工作的深入理解。希望每一位师范生在日后的教学实践中,都能如操太圣教授所说:“把自己的工作视为‘天职’”,并带着这份使命感,助力推动教育高质量发展的真正变革。

卢园园 王岚/文   王岚/