[美术学院]南京艺术学院潘焰荣应邀开设学术讲座

发稿时间:2022-05-10浏览次数:422

2022年5月9日午,国际平面设计联盟AGI成员、中国出版协会书籍设计艺术工作委员会委员、南京艺术学院硕士生导师潘焰荣应邀作题为《书籍设计的突破与克制》线上学术讲座。讲座由美术学院院长路明主持,2020级视觉传达设计专业师生在线学习。

讲座中,潘焰荣结合自己做书的工作经历,阐述了自己对书籍设计理念的思考,在介绍这些优秀书籍作品时,和大家探讨了相关书籍设计知识提出了收集一些优秀的设计作品,建立一个视觉记忆——灵感的形成”的理念。潘焰荣特别提到在设计世界最美的书——《书之极》,他希望艺术家手作书能够形成一种场域,理性的编排让读者在阅读时更容易体会到书中的结构关系”。铸印这本书的设计工作中,使用了传统与民间乡土气息相结合的铸印方式,通过呈现篆刻本体外与地方性知识独特路径,去完成艺术家的创作计划。潘焰荣强调设计师在书籍设计的过程当中,要整理清楚设计一本书的逻辑,如何去讲好故事,基于逻辑进行完成设计。

最后,潘焰荣与师生们进行了答疑互动。路明院长对潘焰荣老师带来的精彩讲座表示感谢,并指出本次讲座不仅加深了美院师生对书籍装帧设计的理解,也为大家在专业课程学习与理解中拓宽思路,让人受益匪浅,并期待疫情好转之时,潘焰荣老师能来与师生们进行面对面的交流。

路明 唐颖/文 唐颖/图